マイタケ
平成24年9月28日(金曜日)

食パン・マーガリン・牛乳・月見スコッチエッグ・ブロッコリーソテー・白菜と鶏肉のスープ
今日のスープは、白菜と鶏肉のスープに、だしの良く出る旬の「まいたけ」が入っています。まいたけは香りと歯ごたえが良く、スープ、天ぷら、炒めもの等と、幅広い料理に利用できます。
天然のまいたけは、ミズナラ、くぬぎ、栗の木などの根元にサンゴのように生えるそうです。「まいたけ」の語源は「舞うほどにおいしい」と言われますが、実際のところ大畑の天然まいたけを食べると、香りがいっぱいでサクサクとした歯ごたえは、本当にたまりません。
でも児童達の中にはきのこだからいやがる子も多いようですが・・・

食パン・マーガリン・牛乳・月見スコッチエッグ・ブロッコリーソテー・白菜と鶏肉のスープ
今日のスープは、白菜と鶏肉のスープに、だしの良く出る旬の「まいたけ」が入っています。まいたけは香りと歯ごたえが良く、スープ、天ぷら、炒めもの等と、幅広い料理に利用できます。
天然のまいたけは、ミズナラ、くぬぎ、栗の木などの根元にサンゴのように生えるそうです。「まいたけ」の語源は「舞うほどにおいしい」と言われますが、実際のところ大畑の天然まいたけを食べると、香りがいっぱいでサクサクとした歯ごたえは、本当にたまりません。
でも児童達の中にはきのこだからいやがる子も多いようですが・・・
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