生食のサラダ
平成26年6月30日(月曜日)

チキンみそカツ・フレンチサラダ・山菜汁・ごはん・牛乳
今日の「チキンみそカツ」は、サクサクとしてお肉も柔らかくておいしかったですね!!
そしてカツには欠かせないのがサラダですね。
生野菜サラダは、その歴史は古く、古代ギリシャ時代に野草に塩を振って食べたのが始まりだと言われています。
その後、世界各地に広がり、日本でもいつしか食卓の定番になりました。ビタミンの源である野菜をたっぷり食べられるヘルシーさが人気の理由です。
日本での「生野菜のはじまり」は、今日のように「とんかつに添えられたキャベツの千切り」だったそうです。西洋文化と一緒に日本に来て、次第にアメリカンレタスやトマトなど生でも食べられる西洋野菜が普及し、いろんなサラダに使われるようになりました。
今では、日本人にあったトマトも増えましたね。品種改良こそ・・・クールジャパンなのです。。。

チキンみそカツ・フレンチサラダ・山菜汁・ごはん・牛乳
今日の「チキンみそカツ」は、サクサクとしてお肉も柔らかくておいしかったですね!!
そしてカツには欠かせないのがサラダですね。
生野菜サラダは、その歴史は古く、古代ギリシャ時代に野草に塩を振って食べたのが始まりだと言われています。
その後、世界各地に広がり、日本でもいつしか食卓の定番になりました。ビタミンの源である野菜をたっぷり食べられるヘルシーさが人気の理由です。
日本での「生野菜のはじまり」は、今日のように「とんかつに添えられたキャベツの千切り」だったそうです。西洋文化と一緒に日本に来て、次第にアメリカンレタスやトマトなど生でも食べられる西洋野菜が普及し、いろんなサラダに使われるようになりました。
今では、日本人にあったトマトも増えましたね。品種改良こそ・・・クールジャパンなのです。。。
スポンサーサイト