日本人のためのカレーライス
平成26年9月30日(火曜日)

たまごカレー・福神漬け・フルーツポンチ・ごはん・牛乳
今日はうずらのたまごの入った、「たまごカレー」でした。
インドで誕生したカレーは、現在では世界中の様々な国々で食べられています。そして国ごとに違った特徴があります。
日本のカレーは明治時代以降に広まった歴史の浅い食べ物ですが、現在では日本人のための料理として定着しています。
日本のカレーは文明開化とともに入ってきた料理でヨーロッパ風のカレーが元になっています。
カレー粉を使って小麦粉でとろみをつけてあるのが特徴です。一般的に関東では豚肉、関西では牛肉が使われる事が多いようです。付け合わせは「福神漬け」と「らっきょう」が一般的ですね。
給食ではポークカレー・チキンカレー・ほたてカレー・夏野菜カレー、そしてたまごカレーがありますが、何カレーが好きですか?

たまごカレー・福神漬け・フルーツポンチ・ごはん・牛乳
今日はうずらのたまごの入った、「たまごカレー」でした。
インドで誕生したカレーは、現在では世界中の様々な国々で食べられています。そして国ごとに違った特徴があります。
日本のカレーは明治時代以降に広まった歴史の浅い食べ物ですが、現在では日本人のための料理として定着しています。
日本のカレーは文明開化とともに入ってきた料理でヨーロッパ風のカレーが元になっています。
カレー粉を使って小麦粉でとろみをつけてあるのが特徴です。一般的に関東では豚肉、関西では牛肉が使われる事が多いようです。付け合わせは「福神漬け」と「らっきょう」が一般的ですね。
給食ではポークカレー・チキンカレー・ほたてカレー・夏野菜カレー、そしてたまごカレーがありますが、何カレーが好きですか?
スポンサーサイト