平成30年4月20日(金曜日)

ちゃんこ汁

ごはん・牛乳・納豆・ホタテ入り厚焼き玉子・おかか和え・つみれ入りちゃんこ汁

新年度が始まり20日が経ちましたが新しい生活には慣れましたか?
体調を崩していませんか?夏バテは良く聞きますが春バテも近頃あることを知りました。夏バテと同じく身体がだるくなったり、食欲不振になったりと体調がすぐれない。そんな人は春バテかもしれませんよ。

今日の給食に納豆がつきましたが日本人の「ごはんのお供」の定番、納豆には血栓を溶かす効果、血糖値の上昇を抑える、がんを予防するなどの健康効果があります。ネバネバ、臭いなど苦手な人もいると思いますが最近の研究ではハウスダストやダニを原因とする通年性のアレルギー性鼻炎に効果があることが分かりました。一日一パック程度の納豆を食べることで症状が改善する可能性が高いと言われています。アレルギー性鼻炎の方はぜひ試してみてはいかがでしょうか?

スポンサーサイト

平成30年4月19日(木曜日)
4月19日
ごはん・牛乳・いわし胡麻味噌焼き・すき昆布の炒り煮・ナメコ汁

今日の献立にいわしに昆布、ナメコといった非常に栄養素がたっぷり入った食材たちがでましたね♪
その中でも今日はナメコについてご紹介します。
なめこのぬめりには、多糖類の一種である栄養素ムチンが多く含まれています。
ムチンは高い保湿力を持った栄養で、カラダの粘膜を保護する働きがあります。鼻やのどの粘膜を強化することで、ウイルスの侵入を防ぐ効能も期待できるため、風邪予防にも効果的です!
粘膜の保護に効く成分なので、ドライアイ、視力回復、胃炎回復、などさまざまな効能が期待できます。
その他、ムチンにはタンパク質の消化を促進する働きがあり、体内への吸収率もたかめられます。
みなさんも味噌汁の具はぜひナメコを入れてみてください(^^)/

418 よい歯の日

平成30年4月18日(水曜日)
うどん
もやしとハムの酢の物・天ぷらうどん(野菜のかき揚げ)・ソフール元気・牛乳

今日は麺給食の日、天ぷらうどん、もやしとハムのサラダ、ヨーグルトでした。残さず美味しく食べたようでしたね。

4月18日は「よい歯の日」、4(よ)1(い)8(歯)」の語呂合わせから、1993年
(平成5年)に日本歯科医師会が制定した。口腔内の健康を見直すために制定された記念日です。
私たちは特に意識することなく、毎日歯で食べ物を噛んでいます。噛むことはもちろん、食べ物を細かく砕くためのことですが、噛むことで自分の体が健康になる手助けをしています。物をよく噛まないと、食べ物の味がわからない、おいしく食べられないというだけでなく体、全身に様々な病気の誘引となります。
歯は当たり前のようにあり「歯」は、たくさんの大事な役割を持っています。歯を失って、初めてその大切さに気づきます。歯の大切さをもう一度考えてみてはいかがでしょうか。まずは、ごはんを食べたら歯磨きをしましょう!

意味深な 豚肉とアリシンの関係

平成30年4月17日(火曜日)
豚丼
豚丼・切干大根サラダ・小松菜の味噌汁・牛乳

新一年生の皆さん、学校生活には慣れましたか?まだ少し緊張していますか?疲れがたまってきていますか?
今日の献立は「ちょっと疲れたな~」と思うときにバッチリな豚丼でした!
甘辛な味付けでごはんに合いましたね~(^^)

豚丼の豚肉に含まれるビタミンB1は、もも肉で比較すると牛肉の10倍とも言われています。
ビタミンB1は「疲労回復にビタミン」と呼ばれています。
また、精神を安定させ、集中力も高めます。そしてビタミンB1はアリシンという成分と一緒にとると吸収率が5~6倍アップするため、アリシンを含むたまねぎや、にんにく、ニラなどと組み合わせることがおすすめです。
食事以外にも、睡眠をしっかりとって翌日に疲れを残さないようにしましょうね(^^)🎵

アスパラガスで疲労回復

平成30年4月16日(月曜日)
4月16日
バターロール・牛乳・照焼チキン・アスパラとしめじのソテー・ラビオリスープ

新学期がスタートして2週目がスタートしました。
今日の給食の食材にアスパラガスがありました。アスパラガスの旬は4月から6月です。
栄養価としては、疲労回復に効果があります。
そして、アスパラガスは、ぐんぐん伸びる栄養が詰まっています。
みなさんも疲労を感じたら、アスパラガスを使ったメニューを取り入れてみて下さい。

好き嫌い あるのかな

平成30年4月13日(金曜日)
ふきの油炒め
にしん照り煮・ふきの油炒め・根菜のみそ汁・ごはん・牛乳

新学期が始まり、最初の1週間が経ちました。
給食センターの休憩室の窓の外にある山桜の蕾がピンク色に色づいてきて今にもほころびそうです。
そして、いよいよ新1年生が学校で給食を食べました。
好き嫌いはなかったのか?ちゃんと時間内に食べられたかどうか気になります。
早い子も極端に遅い子もいますから担任の先生も保護者様も気にしているところでしょうね。
今年度も美味しい給食、頑張って作ります。
モリモリ食べてくださいね。(^^)/

火で作る肉料理はプルコギ

平成30年4月12日(木曜日)
プルコギ
ごはん・牛乳・プルコギ・小松菜のアーモンド和え・わかめスープ

今日のプルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜、春雨と共に焼くあるいは煮る料理であり「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。
プルは「火」、コギ「肉」の意味だが日本でいう「焼肉」とはかなり異なりむしろすき焼きに近い料理です。
肉を漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分から一晩と様々です。好みによってサンチェなどに包んで食べると美味しいですね。
そして、韓国独特の下処理ですが、梨のジュースを加えると肉が柔らかくなります。そのために冷凍庫に保存しているようです。

今ではご当地ラーメン

平成30年4月11日(水曜日)
八戸ラーメン
八戸ラーメン・野菜炒め・さくらシューマイ・牛乳

八戸ラーメンはいかがでしたか?八戸ラーメンとは八戸市で食されているご当地ラーメンです。
南部地鶏と煮干しでだしを取った特製の醤油味のスープに地元の食材を使って調味します。麺は手もみのちぢれ麵が特徴です。
トッピングはシンプルなネギ、チャーシュー、メンマの組み合わせ。
八戸市では昔から煮干しをベースとしたラーメンが食されていましたが、次第に若者に敬遠されるようになりました。東北新幹線八戸駅延伸開業に伴い開発、復刻されたものです。
開発当初は海鮮素材を使ったラーメンも想定されていましたが最終的には煮干しのシンプルなスタイルに落ち着き、八戸ラーメンとして商品化されました。
八戸市には八戸ラーメンを提供しているラーメン屋さんがたくさんあるそうです。八戸市に出かけた際には本場の味を試してみてはいかがでしょうか。

あつあげっ

平成30年4月10日(火曜日)

ごはん・牛乳・ポテトイラストコロッケ・厚揚げの旨煮・大根の味噌汁・お祝いいちごゼリー

今日の給食にありましたコロッケやいちごゼリーには可愛いムチュランのイラストがありましたね(*^^*)
新年度が始まり、給食もムチュランのおかげで楽しいスタートになりました♪
厚揚げの旨煮にも7種類もの具材が入っててとても美味しかったです!
その中でも主役と言ってもいい厚揚げについて簡単ですがご紹介します。

豆腐と比べるとカロリーは高くなるけれど水分が少なく密になっている分、味も栄養も凝縮されています。鉄分は木綿豆腐の約2倍、ビタミンEも2倍以上含まれています。
みなさん厚揚げを食べましょう(^^♪

今年度もよろしくお願いいたします。

平成30年4月9日(月曜日)
パン
肉だんご・春雨サラダ・コンソメスープ・キャラメルパテ・食パン・牛乳

平成30年度の給食が始まりました。
小学校に入学した『新一年生皆さん』、ご入学おめでとうございます。
元気に登校して、勉強や、新しいお友達との遊び、学校生活などに早く慣れてください。
そして、給食センターから配送される給食は、お友達、先生と楽しく美味しく食べて下さいね。
そして、それぞれの学年に進級された児童、生徒の皆さん。おめでとうございます。
きっと新鮮な気持ちでワクワク、ドキドキ・・・進級の喜びと希望にあふれていることと思います。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さんは、一年間で約200食の昼食を学校給食として食べています。
給食の1食あたりの塩分摂取量は、小学生が2.5g未満、中学生が3.0g未満を基準にしています。ダシを活かした減塩でやさしい味付けになっています。
少し物足りなさを感じると思われますが、素材の旨み、かつおぶし、こんぶなどのだしを使い風味豊かに美味しく食べる工夫をしています。
毎日が健康でいきいき、元気に学校生活がおくれるようにたくさん給食を食べてください!
プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR