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クラムチャウダーの意味は?

令和元年9月30日(月曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
まめパン・牛乳・ボロニアステーキ・たまごサラダ・クラムチャウダー

クラムチャウダーはハマグリやアサリに牛乳・ベーコン・玉ねぎなどを加えて煮たアメリカの代表的なスープのひとつです。
ハマグリやアサリなどの貝類と色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープですが、クラムは「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類なんだそうです。
チャウダーの語源は、「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。
面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域により、それぞれ特徴があること。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイングランド風です。
他に、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風や魚介の澄んだスープで作られるロードアイランド風などがあるようです。
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寒天の効果

令和元年9月27日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
甘口カレー(ご飯)・牛乳・ミルク寒天サラダ

朝晩との気温差が大きくて体調を崩しやすい季節になりました。いつも以上に体調管理に気をつけていきましょう。
今日の献立にミルク寒天がありました。
寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものになります。
菓子の材料に用いられる他、ほとんどカロリーがないこと、腸において油や糖分の吸収をさまたげることから、ダイエット食品として注目されています。
また、食物繊維も豊富なので便通の改善にも効果があるとされています。

郷土料理

令和元年9月26日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・豚スタミナ炒め・おかか和え・いものこ汁

今日は秋田や岩手県の郷土料理のいものこ汁でしたね。
ねばりのある里芋をメインに具だくさんのみそ汁ですね。
秋田県では、秋の収穫時期に仲間が集り、いものこ汁を作り、感謝し祝う儀式のような郷土料理です。
冷え込みが感じられる季節になりましたが体を温め元気にすごしましょう。

まるでポケットみたいなパンの正体は?

令和元年9月25日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ホブサ・牛乳・焼きそば・れんこんサラダ・わかめスープ・あおもりプリン

今日の給食では、いつものご飯やパンといった主食のかわりに「ホブサ」がつきました。
「ホブサ」は中近東でよく食べられているサンドイッチ用のパンです。
「ナン」によく似た食感で形はポケットのようになっています。
普通はポケットの中にタンドリーチキンやサラダ等をはさみますが、今日は焼きそばをはさんで焼きそばパンのようにできましたね。みなさんは楽しんで食べられたでしょうか?
学校給食では世界中の色々な料理を体験することで他の国の食べ物などを楽しく勉強できますね。ちなみに「ホブサ」はピタパンとも呼ばれています。
「ホブサ」がポケット状なのにはその作り方に秘密があります。
小麦粉に水、塩、砂糖、イースト菌を加えて1時間ほど発酵させ、高温のオーブンで一気に焼き上げることで中が空洞にポケット状のパンができます。

いか天ぷらの揚げ方

令和元年9月24日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・やわらかいか天ぷら・子和え・鶏汁

今日のいか天ぷら、やわらかくて美味しかったですね♪
いか天ぷらを揚げるとき爆発してやけどをすることがありますよね。いかの天ぷらが爆発する理由は、身と薄皮の間の水が原因です。
爆発させないためのコツとしては・・・
①薄皮までしっかり剥く
②格子状に切れめをいれる
③衣の前に小麦粉をまぶす
3つの工程を丁寧に行うこと原因と解決策を知るといかの天ぷらを揚げるのが楽になりますね。
ぜひ、これらをマスターしていかの天ぷらを食べてみてはいかがですか。

もずくの効果!

令和元年9月20日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・さけ塩焼き・さつまいもの煮物・もずくと厚揚げの味噌汁

もずくの栄養と効能がすごい!ダイエットにも効果的と言われています!
もずくに含まれている豊富なミネラルには肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリやツヤをキープさせ、気になるシワを抑える効果が期待できます。
また、もずくを食べる時にはお酢と一緒に摂取することで美容効果も倍増するとされています。
それは、お酢を摂ると代謝が活発になり、脂肪や糖分が燃焼しやすくなりますので、もずくと合わせるとダブル効果が得られるためです。健康な毛髪や美肌にも効果があり、カロリーも低いので安心して食べることができますね。

ヘルシー青梗菜

令和元年9月19日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・豚肉プルコギ(パックソース)・野菜のチヂミ・卵スープ

今日は朝から肌寒い風が一日中吹いていました。皆さん季節の変わり目で🤧をひかないように体調管理に気をつけて下さいね(*^^*)
今日は卵スープに入っていた青梗菜についてお話ししましょう。
チンゲンサイは、数ある中国野菜の中でも特に、日本でも馴染み深い、ポピュラーな野菜だと言えます。スーパーなどに行っても、チンゲンサイは、1年中手に入れることができるほど人気のもので、広く利用されます。
そんなチンゲンサイのほとんどは、水分でできています。
100グラムあたり、わずか9キロカロリーしかないと言われるほど、水分でできている野菜なので、ダイエットをしている女性にもおすすめです。植物学的には、カブ、ハクサイと同じものと分類されていますが、園芸上では、結球しないタイプのアブラナ科の漬け菜として、タイサイ群に分けられます。
もともとは、中国の華中にて作られた野菜と言えますが、その祖先は、ハクサイと同じ、ヨーロッパ周辺にあると言われています。
日本にチンゲンサイが入ってきたのは、昭和後期になってからのことで、そこからは、日本でも、チンゲンサイの改良が行われています。

若竹信田

令和元年9月18日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
山菜うどん・牛乳・若竹信田・小松菜のアーモンド和え・ソフール元気

今日は若竹信田がでましたね。聞きなれない料理ではないでしょうか。
若竹はその年に生えた竹の子の事で、信田は油揚げを使った煮物などに付けられる名称です。
大阪和泉市にある信太の森にいるキツネの好物が油揚げだと言う事が由来だそうです。
きつねうどんや、いなり寿司を、しのだうどん・しのだ寿司と言う地域もあるそうですよ。

あさりの砂抜き

令和元年9月17日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・若鶏ごま照り焼き・根菜金平・あさりの味噌汁

あさりの味噌汁はあさりのだしが出ていておいしかったですね。
春先には潮干狩りでお馴染みのあさりですが、砂抜きをすることが大切です。スーパーで買ってきたものも砂抜きが不十分なこともあるので砂抜きをすることをおすすめします。
その砂抜きは、適切な塩加減と時間、涼しい所(冷蔵庫)で保存することがポイントとなります。あさり300gほどに対して、目安として水200mlに6~7gの塩を混ぜて、あさりが重ならずに入る大きさのタッパーやバットを用意してあさりを移し、塩水を注ぎ入れます。あさりの頭が少し出るくらい(ひたひたに)塩水を調整します。蓋かラップをして、冷暗所で2~3時間砂抜きした後、料理に使うとき初めてあさりを洗います。その際は、あさり同士をこすり合わせるように流水で洗うと良いでしょう。

イギリスのピクニック料理の定番

令和元年9月13日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・スコッチエッグ(パックケチャップ)・わかめ入り春雨サラダ・いももち汁・お月見デザート

ようやく朝晩の気温が低くなってきて過ごしやすくなってきましたね(*^^*) そして、今日の給食にスコッチエッグがでましたね(*'ω'*)
スコッチエッグはイギリス料理のひとつで、イギリスでは軽食として食べられています。
イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして有名で、どちらかと言うと冷めた状態で食べる料理です。ウズラの卵で作った小さなものもスーパーマーケットでよく売られているそうです。

今日は十五夜になります。十五夜の日は、一年で月が一番明るくてキレイだと言われています。今日は、夜空に浮かぶキレイなお月様が見られそうですね(^O^)/

昔は薬草として食べていた?きゃべつの色々

令和元年9月12日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・ビビンバ(肉そぼろ・ナムル)・きゃべつの味噌汁

今日の給食にきゃべつの味噌汁がでましたね。さて、みなさんはきゃべつについてどのくらい知っていますか?
古代よりイベリア人が利用していた原種がケルト人に伝わり、ヨーロッパ中に広まったとされています。当時は野菜より薬草として用いられ、古代ギリシャや古代ローマでは胃腸の調子を整える健康食として食べられていたそうです。初期の栽培品種にはブロッコリーのような茎がありましたが、ローマ時代に改良が進み、茎がなくなって大型化していきました。
その後、9世紀頃に野菜としての栽培が広まったといわれています。
現在日本で普及しているものは、12世紀から13世紀のイタリアで品種改良されたものが起源とみられていて、18世紀にアメリカに渡ると、より肉厚で柔らかく改良が進んでいきました。
日本では戦前まであまり普及していませんでした。戦後の食糧増産と食の洋風化が相まって生産量が急激に増加し、1980年代にはダイコンと並ぶほどになりました。
今では和え物に炒め物、煮物に蒸し物と大活躍のきゃべつですが、昔はあまり食べられていなかったことに驚きますね。

なると

令和元年9月11日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
醤油ラーメン・牛乳・無添加えびシューマイ・野菜いため

昨日までの暑さから一転、今日は気温もいっきに低くなりましたね(^^)過ごしやすいですが、気温の変化がはげしいので、体調を崩さないようにしたいですね。
今日は醬油ラーメンでした。だしをしっかりとっているので、だしの旨さが効いていました。
ラーメンの具材に使われている「なると」は、かまぼこの一種ですね。
断面にできる渦巻き模様が、鳴門海峡の渦潮に似ていることから「なると」という名前がつけられたと言われています。
鳴門海峡にちなんだ名ですが、生産地は徳島や兵庫ではなく、静岡の焼津市が国内生産量の9割を占めています。大正末期から生産されているそうです。
なるとの断面の渦の模様は、「の」の字に見える方が表面とされているそうです。
戦後直後の苦しく貧しい時代に安く腹を満たすことができるよう大衆のためにできたラーメン。当時のラーメンはほとんど具が無く、チャーシューなどはとても高価なものなので、ネギしかないラーメンが普通だったようです。
そこに登場したのが「なると」です。ふつうのかまぼこよりも形もギザギザで、渦巻きの模様がデザイン性があり、貧しいラーメンを引き立ててくれるという理由で広まっていったそうです。

具だくさんのすき焼き風煮

令和元年9月10日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・あじフライ・きゅうりの酢の物・すき焼き風煮

残暑が厳しい毎日です(*_*) 中体連に参加の皆さんご苦労様でした。

今日の給食は、すき焼きをイメージした「すき焼き風煮」でした。すき焼きは、関東風と関西風があり、作り方が少し違います。
関東風は、しょう油、さとう、みりん、酒で作った割り下で味をつけて肉を煮ていきます。
関西風は、肉を炒めたら砂糖をまぶすかのせるかして、そこにしょう油などで調味料を入れて、直接味を付けていきます。
ちなみに給食はたっぷり出汁をきかせ、牛肉、白菜、人参、糸こんにゃく、焼き豆腐、板ふ、長ねぎと具だくさんの材料使った作り方です。
皆さんの健康を考えた献立ですね♪

天使の髪の毛?ジュリエンヌ

令和元年9月9日(月曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
黒食パン・牛乳・若鶏のピカタ・ジャーマンポテト・ジュリエンヌスープ

今日は暑くて大変な一日でしたね。
今日の給食にジュリエンヌスープが出ました。このジュリエンヌって何のことか知っていますか?
フランス語で天使の髪などの意味を持ち、せん切りのことを言います。つまりジュリエンヌスープは色々なせん切りの野菜を具にしたスープになります。
今日の給食では、キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、人参、絹さやが入ったジュリエンヌスープでした。暑くて食欲がなくてもせん切り野菜でスルスルと食べられたのではないでしょうか。
明日もまた暑くなりそうです。ご飯をしっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう!

オクラはダイエット効果あり?

令和元年9月6日(金曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・ベストやわらかとんかつ・パックソース・ネバネバサラダ・ナメコ汁・カットりんご

オクラの原産国は日本ではなく元々はアフリカ大陸の植物といわれています。
また、夏野菜としても有名だが日本国内では温室栽培で比較的どの季節でも入手しやすい野菜です。
その食感は独特でネバネバとしているがかわの内側にはたっぷりと栄養が含まれネバネバはペクチンという水溶性食物繊維によるものでダイエット効果が期待でき、ともに胃の粘膜を保護することで胃の修復や食欲増進の効果が期待できます。

木綿と絹ごし

令和元年9月5日(木曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ご飯・牛乳・さば生姜煮・炒り豆腐・根菜のみそ汁

皆さんご存知でしたか?木綿と絹ごしの違い(*^^*)
基本的に豆腐は大豆を一昼夜水に浸して柔らかくしてすりつぶし、それをこした絞り汁の豆乳を固めて作ります。
木綿豆腐の場合は豆乳に「ニガリ」などの凝固剤を加えて固めたものを木綿の布を敷いた型箱に流し込み、その上から重石をすることで水分を切って作られます。木綿豆腐の表面についている格子状の模様は、このときの木綿の布目なのです。
一方の絹ごし豆腐は木綿に使うものより濃い豆乳を型箱に流し込み、重石で水分を切ったりせずに「ニガリ」などの凝固剤でそのまま固めて作ります。
絹ごし豆腐の舌触りが柔らかなのは、水分をたっぷり含んでいるからなのです。
栄養価も違うんです実は!(^^)!

ささみの魅力

令和元年9月4日(水曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
肉うどん・牛乳・切干大根サラダ・炒り豆腐包み焼き

給食の肉うどんはおいしかったですね。切干大根のサラダもさっぱりして歯ごたえもあっておいしかったです。
今日のサラダには鶏ささみが入っていました。
ささみは鶏肉の胸肉の裏側にあります。鶏が羽ばたく際に最もよく使う部位なので脂肪分が少なく淡泊な味わいです。ささみは鶏肉の中でももっともカロリーの低い部位です。
笹の葉の形に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったそうです。

「サラダチキン」は最近流行っていますよね(^^)コンビニやスーパー当たり前のように置いてあるのを見かけますね。
このサラダチキンも、ささみや胸肉を低温で加熱調理したものです。ほぐしてサラダのトッピングにしたり、パンにはさんでもおいしいです。
ささみや胸肉はたんぱく質が多く、脂質や炭水化物(糖質)が少ないのでダイエットにももってこいの食材です!
…そういえば、夏休みに食べ過ぎてちょっと体重が増えちゃったかも…という人は、積極的に取り入れてみてはどうでしょうか…(^^)

ごぼうを漢字で書くと?

令和元年9月3日(火曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
ごはん・牛乳・納豆・五目厚焼き・すき昆布の炒り煮・けんちん汁

けんちん汁になくてはならない野菜・・・「ごぼう」。独特の風味と食感が特徴です。
ところで、「ごぼう」を漢字で書けますか?
「牛蒡」と書きます。
なぜ、「牛」なんでしょうか?牛蒡は、キク科の薬草として中国から伝わりました。
中国では草木の大きなものを表すのに「牛」という字を使います。
牛蒡は「蒡」という草に似ていて「蒡」より大きな植物だったので「牛蒡」となったのだそうです。
アザミのような花が咲きます。牛蒡を栽培して根を食用にしているのは日本人だけだといわれています。

あなたの好きなマカロニ料理は?

令和元年9月2日(月曜日)

※写真は中学校の規定量で盛りつけをしています。
背割りコッペパン・牛乳・ウインナー(パックケチャップ)・マカロニサラダ・ジャーマンスープ

9月に入りましたが、暑い日が続いてますね((+_+))
熱中症対策を、しっかりとして十分な睡眠を心がけましょう(*^^*)
今日の給食にマカロニサラダがありました。マカロニについて少し調べてみました。
イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつになります。
日本のマカロニ料理といえばマカロニグラタンやマカロニサラダが有名ですね。
定番のグラタンやサラダを自分好みのアレンジをして食べるのも楽しみの1つですね(^^)
私は、ツナを加えたものが好きです( *´艸`)
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