FC2ブログ

お家で味付きゆでたまご

平成29年3月1日(水曜日)

味噌ラーメン・バンバンジー・味付きゆでたまご・牛乳

今日から3月ですね。まだまだ寒い日が続いていますが体調は崩していませんか?
3月は卒業式や入学試験となんとなく気持ちが落ち着かない月ですが・・・精いっぱい何事にも取り組めるようにしっかり食べて体調管理に心がけましょう。

ところで、今日は味付きゆでたまごがつきました。
殻付きの塩味でしたがいかがでしたか?殻付きなのにあじがついているって不思議ですね。ゆでた卵を濃度の高い塩水につけて一晩置くと味が殻を通して染み入るのだそうです。
家でも作れる簡単な作り方を紹介します。
半熟にゆでた卵の殻をむいて市販の麺つゆにつけて一晩おくと醬油味の味付きゆでたまごができます。卵を茹でる時は卵の丸みのある方に小さいキズをつけるときれいにむけますよ。まるみのある方は空気が入っているから中身は出ませんよ。ただし、力加減に気をつけてくださいね。麵つゆはそのままでは濃いので調整してくださいね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR