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甘酒、日本酒

平成29年3月2日(木曜日)

ちらしずし・菜の花の白和え・あさりのすまし汁・桜餅・牛乳

今日の給食はひな祭りの献立でした。
ひな祭りの時におそなえする「白酒」はみりん、酒、しょうちゅうにむしたもち米やこうじをいれて、発酵させます。白っぽくにごっていてほんのり甘い味です。
日本では、いろんな日本酒が各地でつくられています。おいしいお米といい水があるところには、おいしいお酒があると言われています。そして、お酒には人をよっぱらせる不思議な力があるということで神様の行事などにも使われます。お酒づくりは日本の水やお米、気候など風土に合っているのです。昔からうけつがれてきた技術です。

地域の水と風土、蔵の家屋酵母が奏でるハーモニーが日本酒だとも言われています。だから、同じ原料と技法で作っても味が同じにならないんですね。。。
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