FC2ブログ

健長寺のけんちん汁

平成29年3月14日(火曜日)
けんちん
ごはん・牛乳・さばの黒酢あんかけ・豚なが煮・けんちん汁

今日は野菜たっぷりのけんちん汁でした。
けんちん汁の発祥地は、神奈川県、鎌倉市の「建長寺」で精進料理として出されていたそうです。
その料理こそ今に伝わる「けんちん汁」だといわれている説があります。「けんちん汁」という呼び名も「建長寺汁」が由来という説もあります。
建長寺で振る舞われた「けんちん汁」は最初にごぼう、大根などをごま油で炒めます。元々が精進料理なので豚肉やカツオだしを使わず、昆布やしいたけからだしをとります。
また、「豚汁」はみそを使い、「けんちん汁」は醤油で味付けをする点も特徴のひとつのようです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR