FC2ブログ

練りからし、練りワサビ

平成29年4月11日(火曜日)
辛子和え
にしん昆布煮・きゃべつとわかめの辛子醤油和え・高菜と厚揚げの味噌汁・ごはん・牛乳

今日のきゃべつとわかめの辛子醤油和えは辛子が効いていておいしかったですね。
今日の辛子は粉辛子を水で練って伏せて置いてから使いました。辛さを調節しています。
今では最初から練ってあるチューブ入りのものがありますが、ひと昔前は粉のものしか無かったように思います。
ですから、からしやお刺身を食べるときのワサビは、よく、おちょこで練ってテーブルにしばらく伏せて置いて、辛くなってから醤油にといて食べていました(^^)/
お年寄りの?いつの時代の話をしているのかと思われるかも知れませんがそうだったんです。
今は何でも売っているし、とても便利になったものです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR