FC2ブログ

とれたての ひじき

平成29年4月17日(月曜日)
ひじき
さば味噌煮・ひじきの炒り煮・すいとん・ベビーチーズ・ごはん・牛乳

今日のひじきの炒り煮はやわらかくて黒豆も入り美味しかったですね(^^)/ 今日のひじきは佐井産です。

ひじき 
3~5月に、人の手で丁寧に刈り取られます。
水蒸気で蒸しあげるところ(蒸煮)、水を加えて煮るところ(煮熟)があります。乾燥の後、異物検査などして売りにだされます。
今の時期だと、風間浦方面に行くとあちこちの家で天日乾燥しているのがみられます。

私事ですが、最近、乾燥する前のゆでたばかりのひじきを貰って食べましたがとてもやわらかく、採れたてだったからかすごく美味しかったんです。天日干ししているお宅へ行って直に分けてもらいたいくらいです(^^)/
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR