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ビタミンBが必要です

平成29年4月20日(木曜日)

豚しょうが焼き・海藻サラダ・なめこ汁・ごはん・牛乳

今日の給食は、しょうが焼きでしたよ!
定食などでおなじみの「豚のしょうが焼き」。白いご飯と相性バッチリで、すごくおいしいですよね。でも、実はしょうが焼きっておいしさだけではなくたくさんの栄養が含まれています。
しょうが焼きに用いられる豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。このビタミンB1は、主に炭水化物(糖質)をエネルギーに変える際にとても必要なもの。ビタミンB1が不足すると、疲労物資が体内に蓄積し疲労感が強くなります。
現代人の食生活と切っても切れないインスタント食品、ファーストフード、清涼飲料水、アルコール・・・
これらは多くの糖分を含んでいます。
それらの糖分をエネルギーに変えるにはビタミンB1が必要です。インスタント食品やファーストフードをたくさん摂取すると、身体中のビタミンB1が使われ、ビタミンB1不足となってしまうことがあります。
豚肉は、ビタミンB1の宝庫です。毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか!
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