FC2ブログ

あさりの下処理

平成29年4月21日(金曜日)
クラムチャウダー

粗びきウインナー・ごぼうサラダ・クラムチャウダー・まめパン・牛乳

今日の給食にはクラムチャウダーがでました。たくさんの野菜にあさりが入って濃厚で美味しかったです。
あさりと言えば、ここ下北の芦崎湾での潮干狩りももうすぐですね(^◇^)
自分で採ったあさりは、また格別に美味しいものです。

あさり
あさりの砂抜き、 砂出しの方法です。潮干狩りで掘った貝やスーパーで買ったあさりを砂抜きしましょう。
すのこ付きの平らなバットに貝が重ならないように並べ、海水と同じ塩分濃度3%の塩水に、貝の頭が出る位まで2時間浸けます。
新聞紙をかけて2~3時間置く。(貝は暗い環境にすると、砂をよく吐きます。周囲に水を吐くので、新聞紙を厚めにしてかけましょう。冷蔵庫に入れると、温度が低すぎて砂を吐きません。)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR