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コンニャク

平成29年4月25日(火曜日)

ごはん・いか天ぷら・五目豆・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳

おでん、炒め物などによく使われるこんにゃくですが、今日は五目豆に入れました。
板こんにゃく、糸こんにゃく、しらたきなど形状は違っても同じ成分です。こんにゃくに含まれているグルコマンナンは水溶性食物繊維で消化されずに腸に達し、腸の働きを活発にして便秘を改善、腸内の老廃物や有害物質などを吸収して体外に排出させる作用があります。
また、糖質や脂質、コルステロールが腸で吸収されるのを抑制する作用を持っています。
白い製粉こんにゃくよりは黒い生芋こんにゃくの方が食物繊維やカリウムなどのミネラルが若干多く含んでいます。
そして、包丁で切るより手でちぎって使うほうが味もしみやすく薄味でもおいしく食べられます。
特にお鍋の時はちぎって調理してみてください。
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