FC2ブログ

サンマーメンはいかがでしょう

平成29年5月24日(水曜日)
サンマーメン
サンマーメン・大根と豚肉のソテー・鉄腕春巻・牛乳

今日は麵の日。サンマーメンでした。
サンマー麺は戦前当時、横浜の調理人達のまかない料理で、トロミを付けた肉そばが原形になったと言われています。
醤油味がベースのスープに具は肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。
しかし、当時はラーメンよりボリュームがあり美味しく、あんがかかっているので人気が高まり、寒い季節は体が温まると、よく食べられるようになりました。
今では日本食ですね。

さて、サンマーメンと言うと 「秋刀魚が乗っているラーメン?」 と思っている人もいますが、サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きます。「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、調理法もやや甘めの広東料理に属しています。
生馬麺の意味は。生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味。 馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があります。

なかなか家庭では食べる機会がないサンマーメンですが、ひき肉ともやしがはいってトロリとしたラーメンです。美味しかったですよ。
そして、家庭でも簡単に作れるラーメンです。具材はお好みで入れればいいのではと思います。ぜひサンマーメン作りに挑戦してみてはどうでしょう(^^)/
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR