FC2ブログ

酸辣湯を作ってみませんか・・・レシピ

平成29年6月12日(月曜日)
サンラータン
餃子・鶏レバーにら炒め・サンラータン・ごはん・牛乳

昨日6月11日は「入梅」の日でした。
暦の上での「入梅」は、立春から数えて135日目とされ、梅雨入りの目安とされています。梅が熟す頃の長雨なので「梅雨」と呼ばれているともいわれています。今日は、梅雨のような1日でした。まだ、下北地方はまだ梅雨入りしていませんが・・・・もうすぐでしょうかね☂?

今日の給食は、餃子、にらレバー、サンラータンと中華メニューでしたよ!
「サンラータン」・・・何かなと思った人もいますか?
豚肉、タケノコ、干ししいたけ、キクラゲ、白菜、ねぎの具材が入った、鶏ガラベースのスープに酢、ラー油などで調味し、水溶き片栗粉でとろみ付けをして溶き卵を加えたスープです。
酢っぱ辛さが、クセになるスープです。食欲がない時、食欲増進、疲労回復してくれます。
ぜひみなさんも作ってみては、いかがでしょうか!

サンラータンの作り方・・・・・🍲
●材料
タケノコ(細切り)30g、干ししいたけ30g、にんじん30g、豚肉50g、水、
600cc、顆粒鶏がらスープ大さじ1、卵1個、ねぎ適量
●調味料
醤油大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう、ラー油(好みで調節)、水溶き片栗粉
大さじ1~2、酢大さじ2
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR