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うどん の豆知識

平成29年6月14日(水)
山菜うどん
山菜うどん・発芽玄米入り平つくね・根菜金平・牛乳

今日の山菜うどんおいしかったですね!(^^)今日はうどんの歴史についてのお話です。
うどんの起源は中国です。
シルクロードを渡って西へ伝わりイタリアのパスタになりました。
日本では、うどん、そばとして広がっていったそうです。それぞれの土地の気候、風土によって少しずつ変化し、各地へ伝播されていったのです。
一口に「うどん」と言っても、庶民が日常的に食していたものもあり、お正月などハレの日のみに食されていたものもあります。
稲庭うどんは、もっぱら献上品として食されていて、一般人の口には全くは入らなかったようです。
手伸べ麺、切り麺などの製法や、生麺、半生麺、乾麺など保存方法も様々です。
うどんが根付いた地方でいずれも共通しているのが、良質な小麦が取れること、きれいな水があることです。
たかがうどん、されどうどん・・・。
地域差はあれど、昔から日本人に愛されてきた食文化であることには変わりはありませんね。

今日はうどんについての豆知識を紹介しました(^-^)
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