FC2ブログ

さつま鶏

平成10月29日(月曜日)


ごはん・牛乳・千草焼き・小松菜のなめたけあえ・さつま汁

さつま汁は鹿児島を代表する郷土料理です。
「さつま」とはさつま鶏を使うことに由来(ゆらい)していると伝えられています。
そして、さつまいもの甘さやいろいろな材料のうま味が溶け出して、みそ味によくあいます。
体がホカホカ温まり、ついつい箸(はし)が進んでしまいますね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR