FC2ブログ

ハヤシライス

平成24年10月30日(火曜日)


ハヤシライス・青じそサラダ・牛乳

今日は子供たちが大好きな、ハヤシライスでした。
中には玉葱嫌いの児童も居るのでどきどきでしたが、残って帰ってくる食缶がが少なくうれしかったです。
ハヤシライスとは、薄切りにした牛肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。
(カレーのように)肉は牛肉を使うのが一般的ですが、他に、豚肉を使う場合は「ポークハヤシ」になります。
マッシュルームや、シメジ、エリンギ、あるいは薄くスライスしたシイタケや人参を入れ、ごはんの上にプレーンオムレツをのせてハヤシをかけると「オムハヤシ」です。
さて、明治時代のお話しです。
神奈川県、横浜市にあった西洋式(洋館?)の病院食として出たそうです。
一皿で栄養が高いので病気の回復が早なると考えられて、それでいて美味しく、使う食器が少ないので後片づけが楽だと言うエコな理由だったそうです。なるほどですね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR