FC2ブログ

ラビオリは残りもの?

平成29年9月1日(金)
ラビオリ
チーズオムレツ・豚しゃぶサラダ・ラビオリスープ・国産イチゴジャム・食パン・牛乳

だんだんと涼しくなってきましたが、みなさん元気にお過ごしでしょうか(^.^)

さて、今日はラビオリの歴史について紹介します。
北イタリア地方の典型的パスタで、分類的にはいわいる、ショートパスタです。
ラビオリはイタリアのジェノヴァ地方の方言(イタリア語でラビオーレ)で、残り物という意味があります。(笑)
これはラビオリの始まりが、昔、ジェノヴァの船乗りたちが長い航海中に野菜のくずや肉の切れ端も大切に使うため、船の食事の残り物を細かく刻んでパスタで包み、ゆでて食べたことに由来するからです。いわいる中世の奉公人と船乗りの間で始まった残った食材を整理するレシピが原型なんですね。
残り物といっても・・・ラビオリはとてもおいしい料理です!!ぜひみなさんも食卓に並べてみてはいかがでしょうか(^-^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR