FC2ブログ

号外:バイキング給食

号外・・・平成29年9月14日(木)
関根小学校バイキング給食の様子

食品を選ぶ、栄養を考える力を学ぶためにバイキング給食を実施しています。
修学旅行の食事に対応する準備でもあるようですが、食べられる量を盛りつけることは、なかなか難しいようですね。

P9140003_convert_20170915111011.jpg
主菜はいろいろ、厚焼き玉子、焼売、ハンバーグ、から揚げ・・・彩りのサラダ菜、カリフラワーやトマトは付け合わせです。

P9140006_convert_20170915111207.jpg
主食のおにぎり、鮭やおかか、そして肉巻きおにぎり
他には、昔懐かしい味のナポリタンやクロワッサンもありました。何を選びか最初から悩んでいます。笑

P9140008_convert_20170915111306.jpg
大学芋と言えば・・・今はキャラメル味!何とも言えない美味しさがあります。
枝豆もアミノ酸が多い食品。普段からまめに食べて栄養を補給したい食品です。

P9140010_convert_20170915111405.jpg
バイキング給食を前に子どもたちの到着を待っています。

続きは・・・みんなの笑顔が待っているよ

給食はバランスを考えて献立が作られています。
力になる食品、栄養になる食品、調子を整える食品いろいろを組み合わせて生きる力となります。
P9140017_convert_20170915111449.jpg

さぁ、どれを選ぶか・・・決まったかな
P9140023_convert_20170915111535.jpg
上級生の盛りつけは、早くて上手です。そして、同じ班の低学年の盛りつけをサポートしてくれます。
バランス良く盛りつけましょう。食べられる量をとりましょう。

1班から4班までの笑顔です。校長先生もいますね。
P9140024_convert_20170915111621.jpg
2班
P9140025_convert_20170915111703.jpg
3班
P9140026_(1)_convert_20170915111747.jpg
4班
P9140027_(1)_convert_20170915111840.jpg


さぁ、5班から7班です。
P9140028_(1)_convert_20170915111930.jpg
6班
P9140029_(1)_convert_20170915112013.jpg
7班
P9140030_convert_20170915112049.jpg
食品の台には、未だ残っています。元気におかわりをして残さないで食べましょう。

いつも当たり前の食事に感謝しよう。
食材を育ててくれた人や獲ってきてくれた人
食品を集めてくれた人
調理してくれた人
運んでくれた人
準備してくれた人
みんな、みんなに感謝して「いただきます」 そして、「ごちそうさまでした」
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR