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くわ焼きと生姜焼き

平成24年11月1日(木曜日)

豚肉のしょうが焼き・いかと大根の煮物・わかめのみそ汁・ごはん・牛乳

豚肉のしょうが焼きのはじまりは、確かではありませんが、関西でポピュラーな「くわ焼き」、「すき焼き」から発展していったのではないかと言われています。
しょうゆとみりんのたれにつけた肉や野菜を鉄板で焼いたもので、「くわ」とは文字通り、田畑を耕す農具のことです。
農作業の合間に野鳥をつかまえ、鍬(くわ)の後ろ側で焼いて食べたのが始まりと言われていています。
肉は兎や鶏肉や鴨肉だったそうです。
「くわ焼き」のように、豚肉を甘辛く焼いて食べるときに、肉のくさみを取るためにしょうがが使われたようです。
肉のくさみ消しのほか、しょうがには殺菌効果や消化もよくなるという作用があって、豚肉としょうがはまさにベストな組み合わせといえるんだって。
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