FC2ブログ

のっぺい汁

平成29年9月25日(月曜日)
あじ
ごはん・牛乳・骨なしあじフライ・茎わかめの即席漬け・のっぺい汁

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。
特に新潟県が有名ですが、地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なります。
原型は寺の宿坊で余り野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけ実だくさんの澄まし汁に工夫したものでした。精進料理が原型といわれていますが、現在では鶏肉や魚を加えることもあります。
また、祭り、仏事、正月などの催し物がある折りに作られることが多い料理です。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR