FC2ブログ

郷土料理

平成29年10月10日(火曜日)

 いわし胡麻味噌焼き・筑前煮・品川汁・ごはん・牛乳

今日は筑前煮でした。
筑前煮は鶏肉と人参・ゴボウ・レンコン・こんにゃくなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮た料理を言います。
九州北部地方(主に福岡県旧筑前国、福岡県全域や佐賀県を含むこともある)の代表的な郷土料理で炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれる料理が「がめ煮」というそうです。
一般的に「筑前煮」は九州地方以外での呼称です。
「筑前煮」の呼称は、公立の学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したそうです。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏(いりどり)」という名前で紹介されていることもあるそうです。
筑前煮は甘辛く煮たので味もしっかりしていて美味しかったですね!

今日の品川汁も郷土料理でした。
青森県むつ市や山形県の村山地方で食べられてる郷土料理で特にむつ市川内町の郷土料理として知られています。
郷土料理とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の料理のことです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR