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乾燥すると栄養が凝縮される

平成29年10月11日(水)
玉子うどん
玉子うどん・切干大根サラダ・ちくわの天ぷら・牛乳

玉子うどんは麺とスープの相性がよく、とても美味しかったですね(*^^*)
今日のメニューにちくわの天ぷらがでましたが子供達は残さずに全部食べてくれました🎵
これからも美味しい給食を作れるように頑張ります!!

さて、今日は切干大根についてお話をします。
日本に昔から伝わる切り干し大根。大根を細かく切って外に干しておくだけで作れるので誰でも簡単に作れますし、大根が余ってしまった時に作っておけば保存食にもなるのでとても便利です。
さらには、切り干し大根にすることによって栄養価も高くなります。

そんなすごい切り干し大根について、どんな栄養素がありどんな効能があるのか、なぜ栄養価が高いのかをご紹介します。
切り干し大根はなぜ栄養価が高くなる?
切り干し大根は、生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。同じ大根なのにただ干しただけなのになぜ栄養価高くなるか、不思議に思いますよね。その理由は、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来の旨みが糖化されギュッと濃縮されるからです。
今日は切干大根についての豆知識をちょっとだけですが紹介しました(*^^*)
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