柿は食べすぎ注意です

平成29年10月31日(火曜日)

そぼろ丼(肉そぼろ・炒りたまご)・根菜のみそ汁・カット柿・牛乳

今日は秋の代表的な果物の一つ柿がつきました。
甘くて美味しかったですね。柿は栄養価が高くついつい食べ過ぎてしまうこともありますね。

柿は渋みの有無で「甘柿」と「渋柿」に分けることができます。
柿の渋みは「タンニン」が口の中で溶けることが原因です。甘柿は収穫までに木の上で渋が抜けますが渋柿は渋を含んだまま収穫期を迎えます。渋は炭酸ガスや焼酎などのアルコールで抜くことができます。
また、渋柿を干して乾燥させると「干柿」になります。柿を食べ過ぎてタンニンを過剰に取り過ぎると腸のぜん動運動が弱くなるので便秘の原因になります。また鉄分の吸収を妨げてしまいそれが貧血の原因になることがあるので特に妊娠中の方は食べ過ぎに注意してくださいね。
秋は本当に美味しい物が沢山ありますね。寒さに負けない身体づくりのためにもいろいろな物を少しずつでも食べるように心がけましょう。美味しくても一度に大量に食べ過ぎないように気をつけましょうね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR