レバーで鉄分の補給を

平成29年11月1日(水曜日)
鶏レバー
醤油ラーメン・だけきみオムレツ・鶏レバーにら炒め・牛乳

今日の鶏レバーにら炒め食感と匂いが苦手な人もいますね。
鶏レバーは「栄養の宝庫」と言われるほどたくさんの栄養があります。
レチノール、ビタミンA、B群、鉄分が豊富で成人が1日に必要なビタミンA、B2はレバー50gでまかなうことが出来ます。
また、肝機能強化、眼精疲労、皮膚病、アレルギー予防、貧血予防といった効果があります。
水や牛乳で臭みを消すようですが浸しすぎると栄養も抜けてしまうので注意しましょう。
レバーを選ぶときは、白く濁っているものは古い可能性があります。鮮やかな赤色で弾力のあるレバーを選びます。レバーを極端に摂取すると吐き気、頭痛、下痢などの症状があるので食べ過ぎには注意しましょう。
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