なめこの効能

平成29年11月14日(火曜日)
なめこ
ごはん・牛乳・豚生姜焼き・長いもサラダ・ナメコ汁

今日のみそ汁はナメコ汁です。
なめこは日本が原産地です。日本以外だと台湾や中国などでも見られます。ブナなどに自生した天然のなめこを食用としていましたが、菌床栽培の技術が確立すると栽培物のなめこが販売の主流となっています。

なめこには、他のきのこに見られないヌメヌメ成分のムチンなど多くの栄養があり、目の表面や呼吸器、胃などの表面の粘膜に含まれて高い保水力でこれらを保護しています。
ムチンを摂取することで胃炎、胃潰瘍予防、ドライアイの予防、風邪などのウィルスの侵入防止などに効果があります。ちなみになめこを食用としているのは日本だけです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR