雪人参を使った児童創作メニューでした

平成29年11月20日(月)
人参ポタージュ
コーンピラフ・白身魚の香草フライ・人参と糸こんのたらこバター炒め・人参ポタージュ・ふっくら蒸しパン雪人参・牛乳

雪も降ってすっかり寒くなりましたが💦みなさん元気にお過ごしでしょうか(^.^)
さて今日は人参についてのお話です。
江戸時代に、中国から日本へ渡来した人参は、胡蘿蔔(こらふく)というものでしたが、古くから日本では朝鮮人参のことを、人参と呼称していましたので、それと区別する為に、芹人参と呼ばれていたようです。
その後、芹人参の方がポピュラーに為ってきたので、頭の『芹』が取れて、人参と呼ばれるようになったようです。
ちなみに日本に昔からある、朝鮮人参はウコギ科の多年草なので、せり科の人参とはまるで別の物です。
いかがでしたでしょうか( ^^)
今日は人参についてのちょっとした豆知識を紹介しました♪
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