乾物の献立

平成29年11月27日(月曜日)
すき昆布
さけ塩焼き・すき昆布の炒り煮・かもネギ団子汁・ごはん・牛乳

今日の給食にはすき昆布の炒り煮がでました。
すき昆布・・・すき昆布とは、昆布を茹でてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから、平らに干したもの。一度茹でてあるので、塩気は薄く、食感は柔らかく、すぐに戻るのが特徴です。

戻し方、使い方 ・・・湯に漬けて10分ほど、水につけても20分ほどで戻ります。
煮物やサラダ、炒め物など、気軽に加えてみてください。煮物やスープに加える時は、さっと水洗いしただけで加えても大丈夫です。
煮汁やスープに昆布の旨味と風味が加わるので、わざわざダシをとる必要がない便利素材です。
ヘルシーなので、たくさん食べても大丈夫(*^^*)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR