FC2ブログ

ゴボウの神秘

平成24年11月8日(木曜日)

ごはん・かぼちゃ汁・牛乳・小いか醤油煮・きんぴらごぼう

ごぼうの美味しい季節になりました。日本料理にはかかせませんね。
ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生して、中国から薬草として日本に伝わって来たと言われています。
ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で、日本だけのようです。
西洋にも白いゴボウといわれるものがありますが、種類が違います。
シャキシャキとした歯ざわりと独特の香りが、欧米人の好みにあわないようで、なぜ日本人は木の根を食べていると、おどろくそうですよ。
でも、最近ではすっかり日本食ブームで『うまみ』が分かる外人さんが増えたようですが・・・
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR