クラムチャウダー

平成30年1月26日(金曜日)
クラム
黒コッペパン・国産鶏豚使用の肉団子・ソフトチキン入り大根サラダ・クラムチャウダー・牛乳

クラムチャウダーは、ハマグリやアサリなどの貝類と色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。
クラムは「二枚貝」を意味し本場アメリカで用いられるのはハマグリに近い種類です。
チャウダーの元々の意味はフランス語の「大鍋」で煮込み料理を示す言葉として使われます。一般にクラムチャウダーは生クリーム(牛乳)を使ったなめらかな口当たりの良いスープが大きな特徴です。たまねぎ、二枚貝、イモ、人参、ベーコンなどを炒め旨みを出してスープに活かします。高脂肪、高カロリーの多いアメリカ料理の中では結構ヘルシーと言える料理です。
クリーム味とトマト味で個性が違うのも面白いですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR