FC2ブログ

人参まるごと

平成30年2月21日(水曜日)
カレーうどん
カレーうどん・味付きゆでたまご・れんこんサラダ・牛乳

寒い日が続きますが風邪などひいていませんか?カレーうどんで少しは温まりましたか?
今日は身体をを温める作用がある根菜(大根、人参、れんこん)、ねぎをたっぷりと使いました。
特に人参は毎日といっても良いほど給食の食材として利用しています。家庭でも料理の彩りとしても良く使うと思いますが人参の皮はむいて使いますか?
皮の下にはカロテンがもっとも多いのでできるだけむかないで調理しましょう。(給食では安全のためにもきれいにむいています) 人参は出荷される際、きれいに洗われているので、薄皮やひげ根はすでに処理されています。
調理前にきれいに洗う程度で充分に使えます。葉つきのものが手に入ったら、ぜひ食べてみてください。香りが良く、ビタミンCやカルシウムが豊富な葉は天ぷら、おひたし、炒め物などに、硬いくきは下茹でし、さらに細かく刻んでから調理すると気にならなくなります。
という私も葉や茎はまだ食べたことはありません。気になる人は試してみてください。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR