マーボー?マーポー?

平成30年3月8日(木曜日)

国産具材餃子・春雨サラダ・マーボー豆腐・ごはん・牛乳

今日は汁物にスープのようなマーボー豆腐でした。
いつもならマーボー豆腐は、主菜のおかずですが・・・今日は汁物だったのでとろみが少なく、つゆだくなマーボー豆腐に仕上げています。
私自身としても、汁物としてマーボー豆腐を食べたことがなかったので、今回作って、そして食べてみて、こういうのもありなんだなぁと思いました。
栄養士さんの献立はたくさんの工夫がありますね。

さて、麻婆を調べてみるとこんなことがかかれています。
「麻婆」(マーポー)とは、「あばたのあるおかみさん」の意で、後述する劉氏があばた面だったことに由来する。
「麻婆」の中国語の発音は濁らないマーポー(mapo)、日本ではこれをマーボー(mabo)と濁らせて呼んでいる。
・・・のだそうです。
日本では、すっかり家庭料理として庶民の味に定着しています。麻婆茄子や麻婆春雨などたくさんのマーボーが親しまれていますね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR