春を感じる菜の花

平成30年3月20日(火曜日)
なのはな
ごはん・牛乳・にしん照り煮・菜の花の白和え・じゃがいもとわかめの味噌汁

今日の菜の花の白和えさっぱりとして美味しかったですね。
菜の花は、いつでも見かけますが、やはり旬の冬から早春にかけての菜の花は美味しいですね。
独特のほろ苦さ、香りで早く春の訪れを告げる緑黄色野菜です。
ミネラル類を豊富に含み特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスで体の抵抗力を高め風邪などを予防するほか貧血の予防にも効果があります。花が咲き始めると味が落ちるのでできるだけ早いうちに食べるといいですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR