火で作る肉料理はプルコギ

平成30年4月12日(木曜日)
プルコギ
ごはん・牛乳・プルコギ・小松菜のアーモンド和え・わかめスープ

今日のプルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を野菜、春雨と共に焼くあるいは煮る料理であり「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。
プルは「火」、コギ「肉」の意味だが日本でいう「焼肉」とはかなり異なりむしろすき焼きに近い料理です。
肉を漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分から一晩と様々です。好みによってサンチェなどに包んで食べると美味しいですね。
そして、韓国独特の下処理ですが、梨のジュースを加えると肉が柔らかくなります。そのために冷凍庫に保存しているようです。
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