FC2ブログ

シチューと ちゃうだぁ~

平成30年4月23日(月曜日)
クラムチャウダー

ねじりパン・牛乳・照焼ハンバーグ・コールスローサラダ・クラムチャウダー

クラムチャウダーのクラムとは、二枚貝のことです。日本でのクラムチャウダーといえばアサリが一般的ですが他の貝を使われることもあります。クラムチャウダーにも種類があり牛乳を使うものをニューイングランド風、トマトピューレを使うものをマンハッタン風といいます。
ところで、クラムチャウダーとシチューの違いわかりますか?
二枚貝が入っているサラッとしたスープがクラムチャウダー、具の大きいドロッとしたメイン料理がシチューです。
でも、現在ではクラムチャウダーを作るためにシチューのルーを使うレシピもたくさんありますね。なかなか線引きは難しいのが現状ですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR