FC2ブログ

先見のあるレンコン

平成30年5月10日(木曜日)
アジフライ
ごはん・牛乳・あじフライ・根菜金平・小松菜の味噌汁

今日は根菜金平に入っていたレンコンについてお話しします。
レンコンといえば!
お弁当の歌にも登場するくらい身近な食べ物で、和食にはかかせない食材ですね。
切ったときに穴がたくさんあいていることが特徴で、昔から「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食べ物として親しまれてきました。
煮物や酢の物、天ぷらにサラダと幅広い料理に登場するレンコンですが、脂質が少ないという特徴があります。そのため、今日の給食に出た根菜金平を始め、天ぷらやレンコンチップス、はさみ揚げなどといった油を多く使った料理との相性がいいといわれています。
生のレンコンを調理するときは、切るとすぐ色が変わってしまうので、水や酢水に漬けて色止めをします。色止めをするとシャキシャキとした歯ごたえになり、しなかったものはモチモチとした食感になるので、料理に合わせて使い分けてみてはいかがでしょう。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR