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棒で叩くから

平成24年11月21日(水曜日)

しょうゆラーメン・味付きゆで卵・棒棒鶏(バンバンジー)・ふっくら蒸しパン(中学校のみ)・牛乳

今日の棒棒鶏(バンバンジー)には、野菜のスープで煮た鶏肉(とりにく)をほぐしたもの、海草、もやし、きゅうりを、ゴマだれで和えました。
棒棒鶏は中国の南側の山あいにある四川料理です。(四川料理は辛い料理が多いですね)
焼いた鶏肉(とりにく)を棒(ぼう)でたたいてやわらかくしたことから、名前に「棒」の漢字が使われたと言われています。(調理の様子が名前になっています)
本場の中国では、棒棒鶏(バンバンジー)の具は鶏肉(とりにく)のみで、ほかの具は加えないのが一般的(いっぱんてき)だそうです。
棒棒鶏(バンバンジー)のゴマだれのソースはいろいろなものと相性がいいので、今日の給食のように、もやしやきゅうり以外にも、レタスやトマト、キャベツなどたくさんのサラダと組み合わせてもおいしいですよ。
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