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果実でお肉を柔らかく

平成30年6月4日(月曜日)
アップルソテー
鶏肉のアップルソテー・アスパラサラダ・ジャーマンスープ・国産イチゴジャム・食パン・牛乳

今日は一段と新緑がまぶしく、いいお天気ですね!毎日の気温もだんだん高くなってきました。外で活動するときはくれぐれも熱中症には気をつけましょうね(^^)

さて今日の「鶏肉のアップルソテー」にはりんごクリームが使われました。りんごクリームが入ったことで、鶏肉も柔らかく仕上がって、りんごのさわやかな風味も感じられました(^^)

りんごには「リンゴ酸」という成分が含まれていて、肉の繊維を柔らかくしてくれる効果があるそうです。
肉を調理する前に、すりおろしたりんごに30分~1時間漬け込むだけで、ジューシーで柔らかくなりますよ。そして、リンゴ酸は肉を柔らかくするだけでなく、クエン酸サイクルを活発にする効果もあり、これは疲労回復を促す効果があります。
また、ニオイ物質を分解する作用が強く、にんにくなどを食べたあとに摂取するとニオイ成分を吸収してくれる働きも期待できるという見解もあります。
いろいろ万能なりんご、ただ食べるだけでもおいしいし、色々と活用できそうですね(^^)♪
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