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オイスターソースもどき?

平成30年6月5日(火曜日)
6月5日
ごはん・モロヘイヤの味噌汁・餃子・チンジャオロース・牛乳

今日はモロヘイヤの味噌汁トロミが出て美味しかったですね(^^♪
今回はチンジャオロースに使われているオイスターソースについて調べてみました。
かきを塩茹でした際にでる煮汁を加熱濃縮し、小麦粉、デンプンで濃度を調整し、砂糖、うま味調味料などを加えて調味し、アミノカラメルで色を調整したもの。メーカーによって、風味や粘度にかなりの違いがあるようです。
独特の風味とアミノ酸、核酸のうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする中華料理に広く用いられる。炒め物、煮込み料理で誓われます。
冷凍食品、レトルト食品、インスタント麺など、中華風の加工食品や合わせ調味料にも利用が広まっていて、いろいろアレンジされ幅広くいろんな国でも使われています。
精進料理が普及している台湾では、カキの代わりにシイタケを用いて製造した、精進オイスターソースというものもあるそうです(^_^)v。
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