冷たいシャーベット

平成30年6月7日(木曜日)
さばみそ
ごはん・牛乳・さば味噌煮・胡麻和え・豚汁・アップルシャーベット

暑い日が続き、少し早めの夏バテ気味になっていませんか?今日はそんな暑さを少しでも和らげる涼しい食べ物についてお話しします。

今日の給食にアップルシャーベットがつきました。この「シャーベット」とは何かを調べてみましょう。
元々は、果物などから作ったシロップを水で薄めて砕いた氷で冷やした飲み物のことだったようです。アラビア語で飲み物を表す「シャルバード」やトルコ語の「シェルバット」が元になり「シャーベット」と呼ぶようになったといわれています。
アメリカでは、甘くしたフルーツジュースやピューレを凍らせて作ります。牛乳、卵白、ゼラチンが含まれるので、凍るのも溶けるのも遅いという特徴があります。
イギリスでは、日本の「粉ジュース」のようなものをシャーベットと呼び、飲み物に混ぜたりアメにつけたりして飲んだり食べたりするものだそうです。
日本では、冷たいアイスのイメージが強いシャーベットですが、国によって色々な姿で食べられていることがわかりました。
普段なんとなく食べているものも地域や国が違うだけで全然違う姿になるのが面白いですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR