チャン・ツァイ♪

平成30年6月12日(火曜日)
さんま
ご飯・牛乳・さんま炭火焼き・厚揚げの旨煮・青梗菜の味噌汁

昨日、青森県が梅雨入りしましたね。うっとうしい季節になりますが、ご飯をしっかり食べて乗り切りましょう。

さて、今日の献立に青梗菜がありましたね。今回は青梗菜に少しふれてみます。
中国野菜の中でも身近な野菜の1つです。原産地は中国華南地方になります。
中国語では白軸のものはパクチョイ(白菜)と言います。日本語ではハクサイとの区別のため、「しろ菜」と呼ばれています。
青梗菜は色々な料理に使えますので、ご家庭でも、ぜひ使ってみてはいかがでしょうか(*^^*)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR