FC2ブログ

レモン

平成30年6月19日(火曜日)
6月19日
ご飯・さつま汁・あじレモン醤油煮・茎わかめソテー・牛乳

今日のあじレモン醤油煮はいかがでしたか。ご飯のお供には最高の一品で美味しかったですね。
という訳で今日はレモンについてお話ししたいと思います。

果汁をそのまま油ものの料理にかけたり、輪切りにしたものを炭酸飲料やカクテルの飾りにしたりしますね。酸味と芳香を生かして飲料に加工されることが多く、レモンティー・レモンジュース・レモン水・レモンスカッシュ・レモネードなどに使われます。
レモンの皮を砂糖で煮たものをレモンピールといい、これは菓子の材料になります。レモンからマーマレードを作ることもあるようです。
また、口の中をさっぱりさせるので、油もの、とりわけフライや唐揚げには添えられています。特にエビフライやカキフライなど、魚介系のフライには欠かせない添え物となっています。
いろどりも良く欠かせない食材ですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR