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さばの旬

平成24年11月26日(月曜日)

さばのごま衣焼き・豚肉とながいもの煮物・ほうれんそうのみそ汁・牛乳・ごはん

さばは、脂もほどよくとれて身もしまり、風味が良くなる時期が9月中旬から10月中旬のようです。そういえばスーパーで見かける時期ですね。
焼き魚、煮魚(みそ煮など)、寿司(鯖寿司)、〆鯖(しめさば)として多く食べられます。
缶詰の材料にされるさばも多いようです。
鰹節みたいに「鯖節」(さばぶし)に加工されることもあるんです。さば節は、そばのつゆによく使われたりします。
DHA(ドコサヘキサエン酸) EPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸 - ω-3脂肪酸(Omega-3)が多く、またビタミンB12が非常に多く含まれている点も注目されています。
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