FC2ブログ

和歌山の味

平成30年6月26日(火曜日)

いわし紀州煮・豚なが煮・かきたま味噌汁・牛乳

本日メニューのいわしの紀州煮ですが、紀州産の梅を使った和歌山県の郷土料理の、いわしの煮物です。
梅の酸味がいわしの臭みを取り、梅干しの栄養も取れます。
梅干しに含まれえる、クエン酸には疲労回復の効果があり、疲労によって体に溜まった乳酸などを燃焼させる作用があります。
いわしの紀州煮は、運動前にも運動後にも体に嬉しい献立です。
中学校の皆さんは、中体連の件大会に向けて体調管理をしっかりしましょうね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR