FC2ブログ

芋のこ汁に こんにゃく

平成30年6月28日(木曜日)
6月28日
ご飯・牛乳・豚スタミナ炒め・磯香和え・いもこの汁

最近、暑くなったり、寒くなったりで体調を崩しやすい季節なので、しっかりを食事・休息をして乗り切りましょう(^^)/
さて、今日の汁物の具材にコンニャクがありましたね。少しコンニャクについて書いていきます。
コンニャクと呼ばれる食品はコンニャクイモに含まれるコンニャクマンナンという多糖を糊化し、アルカリ液を用いて凝固させたもので、プニプニとした独特の食感をもちます。一旦凝固させたコンニャクは強い弾力があります。
また、低カロリーのうえ食物繊維が豊富なこともあり、ダイエット食品(健康食品)としても人気があります。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR