FC2ブログ

エノキ

平成30年7月5日(木曜日)
しぐれ煮
ごはん・牛乳・しぐれ煮・もやしとハムの酢の物・青梗菜のみそ汁

今日は少し寒いくらい涼しい日でした。
今日の給食に青梗菜のみそ汁がでましたが、その中にエノキタケが入っていたのに気づきましたか?
エノキタケは、鍋物や炒め物、和え物など幅広い料理に使われているお馴染みの食材ですね。見た目が白くて細長いイメージがありますが、これは栽培されたもので野生のエノキタケはナメコを大きくしたような見た目です。このことからアシグロナメコと呼ばれることもあります。
なぜ栽培されたエノキタケは白く細長いのでしょうか?
その理由に「光」が関係しています。簡単に説明すると、菌類は光合成をしないため、成長するための光は必要ありません。ただ、胞子を広く飛ばすために光を求める性質をもっています。このため光を当てないで栽培すると光を求めて細く長く伸びていきお馴染みの姿になるそうです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR