昆布

平成30年7月12日(木曜日)
フライ白身魚
ご飯・牛乳・白身魚天ぷら・すき昆布の炒り煮・鴨ネギ団子汁

今日の献立にすき昆布の炒り煮がありました。
昆布について少しですがふれます。
昆布は、乾燥させて出汁をとるために日本料理では幅広く使われていますね。
栄養面では豊富な食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれており健康食品として人気が高いです。
糖質や脂質の吸収を抑え、コルステロールを貯まりにくくしてくれます。また、うま味のもととなるアミノ酸「グルタミン酸」は胃腸の働きを良くしてくれます。
また、江戸時代の江戸佃島では、昆布などの海藻などを醤油などで煮しめた料理が多く作られ「佃煮」と呼ばれるようになり、郷土料理となっています。

みなさんも昆布を使った料理を一品、食卓に並べてはいかがでしょうか(*^^*)
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