FC2ブログ

夏の貝柱

平成30年7月19日(木曜日)
ほたて
わかめごはん・牛乳・ホタテ入り厚焼き玉子・おかか和え・せんべい汁

今日の玉子焼きはホタテ入りの玉子焼きで美味しかったですね。
ホタテは、夏は貝柱、冬は大きくなった卵とが楽しめます。特に夏場の6月~8月は旨み成分のアミノ酸がギュッと濃縮されて甘さもピークに達するようです。
その年の海水温にもよりますが大体は7月上旬から中旬が「旬」と言われ、日に日に卵の部分が小さくなって貝柱が大きくなります。夏は濃厚で大きな貝柱が好きな方はフライ、浜焼き、カルパッチョなど貝柱が主役の料理はどうでしょうか。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR