FC2ブログ

小松菜はすき?

平成30年8月31日(金曜日)
こまつな
ごはん・牛乳・豚スタミナ炒め・茎わかめの即席漬け・小松菜の味噌汁

きょうは、小松菜の味噌汁でした。
小松菜の旬は冬で関東地方では、白菜とともに冬の野菜の代表です。ほうれん草と似た使い方をされていることが多いがあっさりした味わいと手軽さから、ほうれん草より用途は広くあくが少ない扱いやすく食べやすい野菜です。
味噌汁、鍋料理、おひたし、炒め物等で使用され、現在は年を通して栽培、収穫が可能だが小松菜は江戸時代から関東で栽培された冬菜として認知されています。味噌や醤油だけでなくバターやクリームとの相性もよく洋風にも調理できます。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

むつ教振

Author:むつ教振
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR